VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Исковая давность по договорам перевозки

 


По нашему мнению, следует отдельно остановиться на сроках исковой давности по перевозкам грузов.
В соответствии с п. 1 ст. 797 ГК РФ до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензий в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом. Необходимость претензионного порядка очевидна: транспортные организации имеют в качестве своих клиентов тысячи организаций-грузовладельцев, поэтому при возникновении конфликтов они должны иметь возможность разобраться в сложной документации, объявить при необходимости розыск груза, запросить сведения иных транспортных организаций, участвующих в перевозке груза, и т.п. .
На основании п. 3 ст. 797 ГК РФ срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами.
Применительно к железнодорожной перевозке срок исковой давности составляет один год (ст. 125 и 126 Устава железнодорожного транспорта РФ ).
При этом данный срок исчисляется:
- по искам клиентов к перевозчикам - со дня наступления соответствующего события, но иск может быть подан не ранее истечения тридцатидневного срока ответа на претензию либо получения ответа на нее (ст. 125 Устава железнодорожного транспорта РФ); данный срок также действует в отношении исков о возврате излишне списанной провозной платы (Постановление Президиума ВАС РФ от 15 июня 2005 г. N 3793/05);
- по искам перевозчиков к клиентам - со дня наступления соответствующего события, а по искам о взыскании штрафов за невыполнение заявки на перевозку грузов - по истечении пяти дней с момента уведомления грузоотправителя о размере такого штрафа (ст. 126 Устава железнодорожного транспорта РФ).
Претензионный срок по требованиям к перевозчику составляет шесть месяцев, в отношении штрафов и пеней - 45 дней (ст. 123 Устава железнодорожного транспорта РФ).
Право на иск возникает с момента рассмотрения претензии и отказа в ее удовлетворении либо с истечением срока ответа на претензию, если он не был дан. Хотя по данной позиции практика неоднородна, Высший Арбитражный Суд РФ предлагает рассматривать по существу иски, по которым пропущена претензионная давность, но не пропущена исковая давность (п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 25 января 2001 г. N 1 "О некоторых вопросах практики применения Транспортного устава железных дорог Российской Федерации" ), а в некоторых случаях оставляет их без рассмотрения (Постановление Президиума ВАС РФ от 22 июля 2003 г. N 3309/03 ).
Исковая давность по спорам из морской перевозки составляет один год (ст. 408 Кодекса торгового мореплавания РФ ).
По требованиям, вытекающим из:
- договора морской перевозки пассажира в заграничном сообщении;
- договора морского страхования;
- столкновения судов и осуществления спасательных операций, - два года (ст. 409 Кодекса торгового мореплавания РФ).
По требованиям, вытекающим из загрязнения с судов нефтью и ущерба в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ, - три года (ст. 410 Кодекса торгового мореплавания РФ) .
Сроки исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки внутренним водным транспортом, составляют:
- по требованиям к перевозчику или буксировщику, возникающим в связи с осуществлением перевозок грузов или буксировки буксируемых объектов, - один год (п. 3 ст. 164 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ );
- по требованиям к перевозчику, вытекающим из перевозки пассажиров и их багажа, - три года (п. 3 ст. 164 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ);
- по требованиям перевозчиков или буксировщиков к клиентам - один год (п. 4 ст. 164 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ), но иск может быть предъявлен только после получения ответа на претензию либо истечения тридцатидневного срока ответа на претензию, если такой ответ не получен (п. 1 ст. 164 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ). Претензионная давность корреспондирует исковой (п. 4 ст. 161 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ);
- по требованиям, возникающим в связи со столкновением судов и с осуществлением спасательной операции, - два года (п. 5 ст. 164 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ).
По искам, вытекающим из воздушной перевозки, специальные сроки не установлены, поэтому действует общий годичный срок исковой давности (ст. 797 ГК РФ).
В то же время Воздушным кодексом Российской Федерации установлены специальные сроки претензионной давности:
6 месяцев - по внутренним перевозкам (ч. 1 ст. 126) ;
7 дней - по международным перевозкам багажа, если требование вытекает из повреждения (порчи) (ч. 1 ст. 127);
14 дней - по международным перевозкам груза, если требование вытекает из повреждения (порчи) (ч. 1 ст. 127);
21 день - по международным перевозкам груза или багажа, если требование вытекает из просрочки доставки (ч. 1 ст. 127);
18 месяцев - по международным перевозкам груза или багажа, если требование вытекает из утраты (ч. 2 ст. 127).
Исковая давность начинает течь с момента получения отказа в удовлетворении претензии либо по истечении сорокапятидневного срока с момента получения претензии перевозчиком, если ответ не был получен (ст. 128 Воздушного кодекса РФ).
До принятия Федерального закона "Устав автомобильного транспорта Российской Федерации"  сроки исковой давности по требованиям, вытекающим из автомобильной перевозки, устанавливаются Уставом автомобильного транспорта РСФСР:
- по искам клиентов к перевозчикам - два месяца с момента получения отказа в удовлетворении претензии либо по истечении срока ответа на претензию, если ответ не был получен без учета пробега почты (ст. 165 Устава автомобильного транспорта РСФСР ). Общая претензионная давность - шесть месяцев, по требованиям об уплате штрафов - 45 дней (ст. 163 Устава автомобильного транспорта РСФСР);
- по искам перевозчиков к клиентам - шесть месяцев (ст. 166 Устава автомобильного транспорта РСФСР);
- по искам, вытекающим из договоров проката автомобилей, - три года (ст. 167 Устава автомобильного транспорта РСФСР).







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты